初staub!!
ルクルーゼを愛用してるのだが、よし!作るぞ!という時しか使わないから、日常使いできるサイズが欲しかった。
ルクを買うときもストウブと悩んだんだけど、重さに断念。
今回は16cmということで、重さも苦にならないから、初のstaubを購入。
staubのお鍋を買ったよー!ルク派だったので初staub!!何作るか考えるだけでわくわくする♡ #tw
小さめで可愛い!
色はstaubといえば…なブラック。
無骨な雰囲気が何とも素敵。
無骨なデザイン、何気に好きなのよね。
そして、初めて作ったのはこちら。
水なしでお野菜と豚肩ロースをスチーム。
弱火でじっくり30分。
良い仕事するね、このお鍋。
次は何作ろうかとワクワクする。
10cmか12cmも欲しいなー。
お野菜蒸したり、お味噌汁作ったり、日々の生活で大活躍しそう!
1ヶ月ごとに買って揃えていくかな。
新しいのを買ったら古いものは捨てる。
ということで、すっかり使わなくなってしまったタジン鍋と壊れかけの14cmの鍋、土鍋を廃棄した。
キッチンが軽くなった感じ。
美味しいもの食べたい!作りたい!
週末は1日はがっつりお料理dayにしたい。
オマケ